On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум посвящен светлой памяти наших предков, основавших, защищавших и отстоявших нашу Кубань!

АвторСообщение
подъесаул




Сообщение: 29
Зарегистрирован: 05.02.08
Откуда: Россия, п.Рассвет, Кубань
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.09 19:26. Заголовок: Гражданская война на Кубани


Братоубийственная война

Зимой 1920 года с тяжелыми боями Белая армия начала отступать. В итоге войска Деникина потерпели решающее поражение, и в марте 1920 года остатки Добровольческой армии были оттеснены к Черному морю в районе Новороссийска. 26 и 27 марта назвали «новороссийской катастрофой», когда отсюда на судах в беспорядке и панике остатки разбитой армии белых были переправлены в Крым.
Окровавленные годы Гражданской войны оставили тяжелый след в памяти народной. Честный и доблестный генерал Антон Иванович Деникин так и не понял, что такое свобода. Он воевал с Украиной и Грузией, восстановил против себя Польшу, Финляндию, Латвию, Эстонию и саму Россию.
За ним шли помещики, бывшие исправники и становые, губернаторы, бесчисленные тылы, контрразведки, за ним шло старое, истлевшее, неспособное возродить Россию. Не большевики одолели его, не в бою проиграл он святое дело... Его одолели расстрелы и грабежи, его победили безумцы, которые вместо прощения несли с собою беспощадную месть, ибо на мести ничего порядочного не выстроишь. К чести этого человека надо сказать, что будучи Главнокомандующим ВСЮР он считал недопустимым вручение боевых наград в войне русских против русских. А. И. Деникиным в сентябре 1918 года был учрежден только «Знак отличия Первого Кубанского похода», который был вручен 3698 участникам рейда, известного в советской и зарубежной литературе как ледяной, первый кубанский, Корниловский поход. Скромный знак: терновый венец, пересеченный мечом, стал символом всего белого движения, символом трагичности и бессмысленности мук, пережитых в те годы нашей Отчизной.
Далеко не все разделили этот последний «отступ». Так, мой дед и тысячи других солдат разбитой армии решили идти домой. Риск был большой. Ведь победила Советская власть, а она далеко не с радостью встречала своих врагов. Илья Родионович Буцкий служил сначала в конном Кубанском полку, потом в 37-м кавалерийском полку дивизии генерала Гусельщикова, а в конце войны при отступлении к Новороссийску находился в корпусе генерала Корнилова. Видимо, грехов больших за ним не было, иначе не стал бы он так рисковать головой. Как бы то ни было, но он вернулся домой. Через месяц его снова мобилизовали, и он целый год гонялся за бандами, теперь уже в составе красного кавалерийского полка.
«Новороссийской катастрофой» завершился третий этап Гражданской войны и начался четвертый - с весны и до осени 1920 года.
Деникин передал командование армией генералу П. Врангелю, а сам подал в отставку и навсегда покинул страну.
Новому командованию удалось восстановить порядок в прибывших в Крым войсках белогвардейцев. Теперь это было почти единственное воинское формирование белогвардейцев в России. Поэтому войска Врангеля стали называться Русской армией.
В мае 1920 года, в разгар советско-польской войны, генерал Врангель принял решение ударить силами своих войск по тылам Красной армии. 20 мая он обратился к населению с двумя приказами, в которых разъяснял, что его войска борются за освобождение русского народа от ига коммунистов, за прекращение междоусобной войны, за то, чтобы крестьянин, приобретая в полную собственность обрабатываемую землю, занялся мирным трудом.
23 мая Русская армия вырвалась из Крыма на оперативный простор и с тяжелыми боями захватила почти всю Северную Таврию. Четыре месяца хозяйничали здесь белогвардейцы.
21 сентября для борьбы с войсками Врангеля был создан Южный фронт, командовать которым был назначен Михаил Фрунзе, а еще 12 сентября Россия подписала перемирие с Польшей, после чего всей своей мощью освободившихся войск обрушилась на Южный фронт.
Летом 1920 года генерал Врангель организовал десант на Кубань под командованием генерала Улагая. С 14 по 24 августа врангелевцы высадились в районе Приморско-Ахтарской и на Таманском полуострове, чтобы поднять Кубанское казачество на борьбу с Советской властью, отвлечь внимание Красной армии от Северной Таврии. Один из врангелевских отрядов занял станицы Брюховецкую и Тимашевскую, создав угрозу захвата Екатеринодара. На соединение с врангелевским десантом из предгорий Кавказа двинулась так называемая Армия возрождения России под командованием генерала Фостикова. Это создало серьезную угрозу Советской власти на Кубани.
28 октября Красная армия перешла в наступление и при поддержке отрядов батьки Махно, заключившего временный союз с Советской властью, после напря-енных боев вынудила Врангеля вновь отойти в Крым.
Части 9-й Красной армии и отряды рабочих преградили белым путь на Екатеринодар. В разгроме Улагая решающую роль сыграл красный десант под командованием героя Гражданской войны Е. И. Ковтюха. Комиссаром десанта был знаменитый своими романами и совместной службой с В. И. Чапаевым Д. А. Фурманов.
Красный десант спустился по Кубани, а белогвардейцы не ожидали нападения с тыла среди плавней и были захвачены врасплох. Отчаянно сопротивляясь, они отступали к Азовскому морю, но здесь их настигли подоспевшие части Красной армии. К 10 сентября Кубань была очищена от врангелевского десанта. Попытки белогвардейцев возвратить себе власть на Кубани окончились провалом. Остатки десанта бежали в Крым.
Одновременно были отброшены в горы отряды генерала Фостикова. Гражданская война подходила к концу. К этому времени воюющие стороны часто прибегали к террору. При красных свирепствовала «чрезвычайка», при белых -контрразведка.
В «Очерках Русской смуты» А. И. Деникин пишет: «Черные страницы армии, как и светлые, принадлежат уже истории. История подведет итоги нашим деяниям, В своем обвинительном акте она исследует причины стихийные, вытекающие из разорения, обнищания страны и общего уклада нравов, и укажет вины: правительства, не сумевшего обеспечить армию, командования, не справившегося с иными начальниками, начальников, не смогших (одни) или не хотевших (другие) обуздать войска; войск, не устоявших против соблазна; общества, не хотевшего жертвовать своим трудом и достоянием; ханжей и лицемеров, цинично смаковавших остроумие армейской фразы - «от благодарного населения» - и потом забросавших армию камнями... Поистине нужен был гром небесный, чтобы заставить всех оглянуться на себя и свои пути».
Повсеместно наблюдалось падение нравственности. В. Шульгин в эмиграции справедливо писал: «Белое движение, начатое как «святое дело», позднее попало в руки «почти бандитов». И эта эволюция, внутреннее перерождение белого движения и деградация были одной из причин их поражения, хотя судить сегодня и белых, и красных было бы несправедливо - каждый воевал за свою правду и по своему праву». К важнейшим последствиям Гражданской войны относится эмиграция значительного числа донских и кубанских казаков. По неполным данным, донцов - 25 тысяч, кубанцев - 16 тысяч человек.
Таким образом, большая часть побежденной армии вынуждена была покинуть Родину. За границей казаки-эмигранты сохранили свою культуру и традиции, само-бытность.
Роберт Рождественский, побывав на парижском кладбище Сен-Женевьев-де Буа, написал эти стихи:
Я прикасаюсь ладонью к истории,
Я прохожу по гражданской войне. . .
Как бы хотелось им в Первопристольную
въехать однажды на белом коне!
. . . Как они после,
забытые, бывшие,
все проклиная и нынче, и впредь,
рвались взглянуть на нее,
победившую,
пусть непонятную,
пусть непростившую
землю родимую!
И- умереть.
Полдень.
Березовый отсвет покоя.
В небе -
российские купола.
И облака,
будто белые кони, мчатся
над Сен-Женевьев-де Буа.

Что касается всего населения Кубани и Черноморья, то оно испытало на себе действия разных властей; царской, атаманско-казачьей, Временного правительства, Добровольческой армии и Советской власти.
К большевистской власти на разных этапах Гражданской войны казачество относилось неодинаково. На первом этапе оно занимало нейтралитет, на втором (весной 1918 года) - оказало поддержку Советской власти, на третьем этапе отдало предпочтение казачьей власти, воевало на стороне белых, потерпев поражение, сдалось частям Красной армии и весной 1920 года примирилось с большевиками, а в конце 1920 и в начале 1921 года часть казаков сочувственно отнеслась к антисоветскому «бело-зеленому» движению.
Иногороднее крестьянство, а тем более пролетариат Кубани, безоговорочно приняли революцию, в 1918-1919 годах последовательно пополняли в добровольном и принудительном порядке Красную и Белую армии, а затем «красно-зеленые» партизанские отряды.
Переплетение этих сложных и часто меняющихся отношений между двумя крайними полюсами - большевистского и деникинского режимов - и дало сложную, своеобразную картину революции и Гражданской войны, далекую от ее двухцветного «красно-белого» изображения.
Хотя война и отражала остроту реальных социально-классовых конфликтов, раскол не ограничивался ими, он был глубже и болезненней, разделяя целые классы и общественные группы на враждебные друг другу части. И это потом сыграло роковую роль в жизни многих из тех, кто в свое время был по разные стороны линии фронта.
Сыграло это роковую роль и в судьбе Ильи Родионовича Буцкого. Через десяток лет не забылось, вспомнилось. Это дает основание добавить к оценке Гражданской войны не только ее классовый, но и братоубийственный характер.
Затянувшаяся Гражданская война на Кубани приняла форму «бело-зеленого» движения. Даже после 1920 года, как отмечалось в официальных документах, верхи казачества, зажиточное крестьянство и часть середняков упорно, глухо и почти непоколебимо были враждебны Советской власти и считались с ней лишь как с силой, способной их задавить.
Лишь к 1922-1923 году наблюдается перелом среди населения в отношении строительства Советской власти на Кубани, и то далеко не всего населения.
Большинство «бело-зеленых» - жители ближайших к плавням станиц и хуторов - днем скрывались в камышах, а ночью преспокойно спали по домам, если не были заняты грабежом. Банды действовали в Отделах, примыкавших к плавням. На равнинных территориях банды оперировали мелкими кучками от 10 до 50 человек. В горных местностях - от 50 до 400 человек. Они ежедневно делали налеты на станицы и хутора, грабили жителей, брали скот, преимущественно лошадей, продукты питания. Особенно страдали небольшие хутора, не могущие защитить себя.
Рост выступлений «бело-зеленых» был вызван недовольством на почве выполнения продразверстки, продналога и других государственных обязательств. Количество и численность банд увеличивались, как только выпадал момент и население чувствовало приближение срока выполнения какого-либо государственного задания. Борьба с «бело-зелеными» велась двумя основными путями: агитацией, в ходе которой нужно было «население привести к полному сознанию того, что без его поддержки и сочувствия к бандам последние неминуемо погибнут». И с помощью отрядов особого назначения - ЧОН, которые должны были в конце концов разбить и уничтожить банды.
Бандиты выступали с самостийными лозунгами - «Кубань для кубанцев», с лозунгами монархического, левоэссеровского, меньшевистского толка. Обещали неприкосновенность «трудовой собственности», бесплатный раздел частновладельческих земель и т. д. В этих последних бандах были казаки, офицеры-монархисты, каратели деникинской контрразведки, анархисты, эсеры.
Чем же объясняли казаки свое участие в «бело-зеленом» движении? Да тем, что казачество долгое время было отстранено от власти, смотрело на Советскую власть, как на власть «иногородних» и видело в лице «иногородних-кацапов» покорителей и завоевателей их Кубани, которую когда-то Екатерина Великая подарила казакам за службу. Казаки четыре года уже были отстранены от участия в управлении хозяйственной жизнью станицы. Поэтому часть казачества решила организоваться в самостоятельные группы и ущемить «кацапов».



Слава Кубани! Слава героям! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


казак




Сообщение: 138
Зарегистрирован: 04.02.08
Откуда: Россия, Кубань, Староминская
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.10 10:50. Заголовок: 90 лет назад Севасто..


90 лет назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли белого флота


Корабли белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.

В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские. Поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью.

Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова 145693 человека (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.

<\/u><\/a>

Материал с сайта
http://www.calend.ru<\/u><\/a>


Севастопольский исход. Фото:
http://www.belygorod.ru/<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



На главную| | Добавить страницу в «Избранное»