On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум посвящен светлой памяти наших предков, основавших, защищавших и отстоявших нашу Кубань!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2
Зарегистрирован: 15.06.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.09 12:57. Заголовок: 4-й гвардейский.


4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус

Сформирован в январе — апреле 1942 в Краснодарском крае как 17-й Кубанский казачий кк. Основу корпуса составили дивизии казачьего народного ополчения. В составе войск Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов принимал участие в Битве за Кавказ, в Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

За боевые заслуги преобразован в 4-й гвардейской Кубанский казачий кк (авг. 1942), награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; несколько тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 22 присвоено звание Героя Советского Союза.

Корпусом командовали: генерал-майор М. Ф. Малеев (1942), генерал-майор, с августа 1942 генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко (1942 – 1943), генерал-лейтенант И. А. Плиев (1943 – 44) генерал-майор В. С. Головский (1944 – 45), генерал-лейтенант Ф. В. Камков (1945).

Лит.: От Кубани до Праги, Краснодар, 1972; Плиев И. А., Под гвардейским знаменем, Орджоникидзе, 1976; Казаки-гвардейцы, Краснодар, 1980; Четвертый гвардейский Кубанский, Краснодар, 1981.

Слава Кубани! Слава казакам!

Войска.ру

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


подъесаул




Сообщение: 237
Зарегистрирован: 05.02.08
Откуда: Россия, п.Рассвет, Кубань
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.11 10:40. Заголовок: Сын полка Из истори..


Сын полка

Из истории жизни Сергея Пухиря сына полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса

В июле 1942 года под напором превосходящих сил противника наша армия отступала, враг пришел на Кубань. 1 августа директор совхоза «Приазовский» Л.Л. Худоверов издал приказ об эвакуации. В этом приказе управляющим отделениями и заведующему машинно - тракторным парком Н. А. Леонову была поставлена главная задача - эвакуировать машины, трактора и другое оборудование. В зерносовхозе имелось 68 тракторов и 46 зерноуборочных комбайнов. Эта техника не должна была попасть в руки врага.

Трактора гнали своим ходом, с комбайнов сняли двигатели, погрузили в телеги вместе с другим эвакуируемым оборудованием и горюче-смазочным материалами. Старшим колонны, ее руководителем, был назначен заместитель директора совхоза Разин. Начинали движение с 1-го отделения совхоза (поселок Приморский), а потом по ходу в колонну вливалась техника из других отделений. Двигались в направлении Краснодара. Для такого количества техники необходим был большой коллектив, трактора гнали Иван Блощицын, Прасковья Родченко, Варвара Шабашева, Зинаида Калугина, Кирилл Кулибаба. Если учесть, что многие мужчины-механизаторы зерносовхоза были призваны в ряды Красной Армии, а их заменяли женщины и подростки, то можно объяснить тот факт, что в этой колонне оказался и 15-летний Сергей Пухиря .

Через несколько дней колонна подошла к реке Кубань, где-то напротив станицы Северской. Через Кубань была сооружена понтонная переправа, по которой в обе стороны непрерывным потоком двигались люди, техника, скот. Удалось переправить часть тракторов, остальные утопили в Кубани, так как сзади подходили захватчики. Но и те трактора, которые оказались на левом берегу, не удалось сохранить, их загнали в горы и разобрали, чтобы не достались противнику. А колонна перешла через Кавказский хребет и вышла на Черноморское побережье к Туапсе.

Сергей Пухиря вспоминал потом, как в Туапсе коллектив работников зерносовхоза, выполнив свою задачу, рассыпался. Далее у всех была своя дорога. Николай Леонов – инженер-механик, оказался в ремонтном батальоне, с которым потом пройдет всю Отечественную войну и закончит ее в Берлине. К сожалению, неизвестна судьба других тружеников совхоза, принявших участие в этой эвакуации.

А Сергею Пухире напоследок выдали булку хлеба и сказали, что далее он должен сам решать свою судьбу и сам заботиться о себе. Трудно даже представить всю трагичность ситуации. Домой нельзя, там уже хозяйничали фашисты, а в Туапсе огромная масса таких же обездоленных беженцев.

Мальчишка съел полученный хлеб тут же за углом, а что дальше делать не знал.

- Иду по городу и плачу,- вспоминал со слезами Сергей, - ничего вокруг не вижу. Вдруг меня кто- то окликает по имени. Вытираю слезы, а передо мной командир казачьего эскадрона. Тот самый, который формировал свое подразделение в Приазовском зерносовхозе. Рассказал я ему о том, как гнали трактора, как оказался в Туапсе.

Забрал его командир в свою часть. Казаки успокоили, накормили, обогрели парнишку. Среди них было немало Сергею знакомых. Пожалели его казаки и командиры кавалерийского полка. Приняли в свою среду. Так стал он сыном полка. В те дни ему еще не исполнилось шестнадцать лет (родился 24 сентября 1926 года).

Прошел Сергей Пухиря с прославленным 4-м гвардейским Кубанским кавалерийским корпусом путь до самой Чехословакии. Везло ему, и берегли его однополчане, без единого ранения воевал их сын полка два года. Но война есть война, везение закончилось 1 октября 1944 года, когда рядом разорвался вражеский снаряд. Три осколка впились в Сергея. Один в правую ногу, другой в правую лопатку, третий раздробил челюсть. Инвалид, а было ему всего 18 лет и 5 дней от роду. Даже присягу он уже принимал после излечения в госпитале 8 февраля 1945 года, так как в своей части не успел, поскольку был несовершеннолетним.

После госпиталя вернулся в родную станицу, где, жил, работал, женился, вырастил с женой двух дочерей.

Только незадолго перед смертью рассказал историю своей жизни о том, что был он сыном полка прославленного 4-го Гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса и какой путь прошел по фронтовым дорогам.


Владимир Винокуров, председатель совета стариков Приазовского казачьего общества Таманского отдела ККВ

Слава Кубани! Слава героям!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
подъесаул




Сообщение: 6
Зарегистрирован: 05.02.08
Откуда: Россия, п.Рассвет, Кубань
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.09 16:25. Заголовок: Боевые награды.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
подъесаул




Сообщение: 45
Зарегистрирован: 05.02.08
Откуда: Россия, п.Рассвет, Кубань
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.09 01:27. Заголовок: На конях против танк..


На конях против танков
Ежегодно, в начале сентября, казаки Староминского казачьего общества ездят в Крымский район для участия в панихиде по погибшим казакам-землякам. Погибли они в неравном бою с горцами 4 сентября 1862 года, уже под конец Кавказской войны, когда на казачьем кордоне Липки в глухом Наберджаевском ущелье скопищу воинственных абреков числом в три тысячи человек мужественно противостояла горстка казаков в составе тридцати пяти человек во главе с начальником кордона сотником Горбатко. Это по ним здесь справляются так называемые Липкинские поминовения.
В последние годы, помимо Липкинских поминовений, усилиями казаков Кубанского казачьего войска возрождены также Тиховские и Даховские поминовения, а с 2000 года — и поминовения казакам 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, погибшим под Кущевской во время знаменитой конной атаки 2 августа 1942 года. Вспомним, как это было.
...Взлетела сигнальная ракета, и в атаку пошли два полка 13-й кубанской кавалерийской дивизии. До позиций немцев было полтора километра. С полкилометра казаки шли рысью в конном строю, затем двинулись лавиной. В общей сложности полторы тысячи всадников.
Немцы неприятностей не ждали, атака оказалась для них неожиданной, хотя они и располагали на оборонительных позициях и артиллерией, и даже танками. Итак, всадники против танков. Прозвучала команда: «Шашки вон!», засверкали клинки, и началась рубка. Немцы открыли шквальный огонь. Многие наши казаки погибли под копытами своих же коней. Но остановить лавину было невозможно.
Врага обуял панический страх, и он начал отступать. Трупы фашистов усеяли окрестные поля на глубину в десять километров. В результате этой знаменитой атаки продвижение врага было задержано на четверо суток. А сама атака вошла в военные учебники как пример удачно спланированной и точно осуществленной военной операции. Именно после этой атаки корпус стал называться 4-м гвардейским.
В дневнике, найденном у одного из немцев, можно было прочитать: «Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас. Казаки — это какой-то вихрь, который сметал на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего...»
Однако и наши части понесли большие потери. Со временем в честь погибших в этом бою казаков был воздвигнут величественный памятник. Он взметнулся в высь рядом с автодорогой Ростов — Краснодар. Со всех сторон видна возвышающаяся на холме мощная фигура верхового казака, мчащегося на коне, может статься, в последнюю в своей жизни атаку. Все, кто бывает на этом священном месте, и стар, и млад, обязательно склоняют свои головы с думой о геройстве воинов-казаков: память сердца — она для каждого из нас свята.


Слава Кубани! Слава героям! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



На главную| | Добавить страницу в «Избранное»