On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум посвящен светлой памяти наших предков, основавших, защищавших и отстоявших нашу Кубань!

АвторСообщение
подъесаул




Сообщение: 111
Зарегистрирован: 05.02.08
Откуда: Россия, п.Рассвет, Кубань
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.10 09:34. Заголовок: Памятные даты в истории казачества.


9 февраля 1904 года
- День начала Русско-японской войны 1904-1905 годов. В боевых действиях приняли участие части Кубанского Казачьего Войска, Кубанский санитарный отряд сестер милосердия и Черноморский отряд Новороссийского комитета Красного Креста, состоявшие из добровольцев.

Слава Кубани! Слава героям! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


подъесаул




Сообщение: 112
Зарегистрирован: 05.02.08
Откуда: Россия, п.Рассвет, Кубань
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.10 09:42. Заголовок: 08.02.2010 года. 15..


08.02.2010 года.

150 лет назад император Александр Второй издал Указ о наименовании правого крыла Кавказской линии Кубанской областью, левого - Терской областью, а всего пространства, включающего в себя Кубанскую, Терскую области и Ставропольскую губернию, - Северным Кавказом (1860).



Слава Кубани! Слава героям! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
казак




Сообщение: 97
Зарегистрирован: 04.02.08
Откуда: Россия, Кубань, Староминская
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.10 23:37. Заголовок: 15 сентября 1829 г. ..


15 сентября 1829 г.
Подвиг сотни А.Л. Гречишкина

С разъездом из 62 казаков станиц Тифлисской и Казанской сотник А.Л. Гречишкин выступил к Песчаному броду, чтобы собрать данные о движении Джембулата, который хотел прорваться в станицы Кавказского полка.

Казаки уже проехали половину пути, как один из патрулей дал знать, что напал на свежие следы пехоты и конницы. Действительно, казаки увидели широкие борозды, шедшие со стороны Псинафского укрепления и затем круто повернувшие к Кубани....

Разъезд двинулся дальше, но не прошел он и несколько верст, как показался казак Анисим Сабельников, бывший в передовом патруле; он скакал во все повода и махал папахой, а за ним неслось десятка два всадников. Не успели казаки выхватить из чехлов винтовки, как со всех сторон из оврагов Песчаного брода вдруг показались массы черкесской конницы, и Гречишкин узнал значок Джембулата. Теперь уклониться от боя было уже нельзя. Гречишкин отправил казака Ивана Костова в Казанскую станицу за помощью, приказал всем спешиться, и казаки, отстреливаясь, начали медленно отходить. Более часа продолжалась перестрелка; было уже много убитых и раненых. Видя, что отступать дальше нельзя, Гречишкин остановился...

«Станичники,-сказал он, - команда наша невелика, но надо помнить присягу и драться до последнего. Уж если суждено нам сегодня погибнуть, то надо погибнуть так, чтобы и в приказе об нас упомянули, и в родных станицах заговорили».

Он приказал заколоть всех лошадей и сложить из них бруствер (такого «укрепления», кажется, до него еще никто не строил). В это время от толпы черкесов отделились два всадника и, махая белыми платками, подъехали к казакам.

В одном из них Гречишкин узнал Джембулата, в другом - любимого узденя его Хануша.

- Кто у казаков старший? - спросил Джембулат.
Гречишкин назвал свою фамилию и вышел из «редута».
Джембулат вздрогнул и что-то тихо проговорил.
- Говори громко, - ответил Гречишкин, - так, чтобы слышали казаки.

Казаки, в большинстве понимавшие по-черкесски, насторожились, все они знали, что Джембулат и Гречишкин - приятели.
- Не здесь бы нам встретиться с тобою, Андрей, - проговорил Джембулат.
- Не мы, а Бог устраивает встречи, - ответил Гречишкин.
- Да, но, будь на моем месте другой, ни один из вас не ушел бы отсюда живым.
- Мы и теперь не уйдем, - спокойно возразил Гречишкин.
- Подумай, Андрей! Вас горсть, а у меня пятьсот человек. Кто может упрекнуть, если Вы сдадитесь. Ты будешь не пленником, а моим кунаком; о казаках я тоже позабочусь - волос не упадет с их головы.
- Меня удивляет твое предложение, - прервал его Гречишкин, - ты знаешь, что ни я, ни мои казаки живыми не отдадим оружие. Ты делай свое дело, а мы будем делать свое. Пусть совершится то, что предназначено каждому.
Джембулат увидел, что переговоры не приведут ни к чему, и, поворотив коня, поехал к своим; но он все еще надеялся спасти Гречишкина.
- Казаков мало, - сказал он подошедшим к нему старшинам, - и славы истреблением этой кучки мы не добудем. Они решились умереть, а потому потери с нашей стороны будут большие, добыча - малая. Ввяжемся в дело - упустим время идти за Кубань. Решайте, что надо делать?
- Ты спрашиваешь, что нужно делать? - сказал ему один из старейших князей. - Когда кошка увидит мышь, она не спрашивает, что надо делать. Кровь требует крови. Да и не для одной добычи пустились мы в набег. Надо дать молодежи случай узнать, остры ли у них шашки и умеют ли они владеть ими.
- Никогда не слыхал, - вступил в разговор другой князь, - что бы волк, держа зайца в зубах, отпустил его живого. Если будем медлить - подоспеет помощь. И что скажем мы в аулах, когда вернемся с пустыми руками? На Кубани теперь поднялась тревога, а наш набег все равно не удастся. Делай, князь, как сам знаешь.
Что было отвечать Джембулату? Он отъехал в сторону и приказал готовиться к бою.

Видя, что скоро начнется атака, Гречишкин еще раз обратился к казакам: «Если к нам не придут на помощь, это будет уже не наша вина. Мы сделали все, что могли, и остается сделать немного - только умереть». Но казаки и сами знали, что надо делать дальше. Первые две конные атаки были ими отбиты с большим уроном для горцев. Черкесы бросались отчаянно, пренебрегая смертью, но кони не шли на страшный, залитый кровью барьер, конские трупы пугали их, и они, не решаясь перескочить через них, фыркали, вставали на дыбы, метались в стороны и только подставляли своих всадников под пули казаков.

Готовилась третья атака, когда Гречишкин увидел, что через Терс-Зеленчук, высоко держа над головами ружья, переправлялась неприятельская пехота. Это были спешенные черкесы, отправленные Джембулатом в тыл казакам.

Одновременно началась третья атака, произведенная уже самим Джембулатом. До этих пор он держался в стороне, но ропот, начавшийся среди горцев, не узнававших своего отважного предводителя, заставил его принять участие в атаке; он выхватил шашку и бросился вперед с таким ожесточением, что первый перескочил завал и очутился в середине «редута», за ним ворвалось два-три десятка горцев. В эту минуту выстрел в упор свалил Джембулата с коня; пуля раздробила ему плечо, и шашка выпала из онемевшей руки.

Несколько человек быстро подхватили своего предводителя и вывели его из «редута», другие толпой набросились на Гречишкина и изрубили его в куски, затем были перебиты все казаки. Но победа дорого досталась черкесам: они понесли большие потери и, отказавшись от нападения на Линию, потянулись обратно к Лабе.

Через полчаса берега реки опустели, и кругом опять воцарилась тишина. Мертвецы лежали и ждали уже не помощи, а честного погребения. Они погибли все, но своей кровью обеспечили спокойствие Линии и безопасность станиц. Это был подвиг высокого самоотвержения, и имя А.Л. Гречишкина останется навсегда в памяти казаков.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
казак




Сообщение: 98
Зарегистрирован: 04.02.08
Откуда: Россия, Кубань, Староминская
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.10 23:39. Заголовок: 8 сентября 1896 г. ..


8 сентября 1896 г.

Празднование 200-летия Кубанского казачьего войска

В Екатеринодаре состоялись торжества по случаю 200-летия Кубанского казачьего войска.
Вот как описывает это событие журнал «Разведчик»: «Накануне дня юбилея, 7 сентября, вечером было совершено преосвященным Агафоном, в сослужении многочисленного духовенства, всенощное бдение в войсковом соборе, к которому прибыли все наличные офицеры и чиновники.

В 9-30 часов утра 8 сентября, в день юбилея, в порядке, установленном церемониалом, состоялся вынос всех войсковых регалий сначала из войскового штаба в войсковой собор, где они были встречены и окроплены святою водою; по окончании литургии регалии, сопровождаемые всем духовенством, хором войсковой музыки, взводом конвоя Его Величества, сотнею стариков и сотнею же малолетков, были доставлены на Крепостную площадь, где перед войсковою Воскресенского церковью был разбит шатер для совершения благодарственного молебствия.

На площади к этому времени были выстроены квадратом, вокруг ея, все войска, участвовавшие в параде, которые при входе регалий на площадь взяли «на караул», а трубачи и музыканты этих частей заиграли «поход», затем регалии разместились вокруг шатра, приготовленного для молебствия, куда вошло все духовенство. Затем наказным атаманом была прочтена во всеуслышание Высочайше дарованная на войсковое знамя грамота, а протоиереем собора... было прочитано архипастырское войску благословение епископа Ставропольского и Екатеринодарского.

Над грамотою изображен двуглавый орел с Андреевскою лентой в когтях. На ленте - надпись «1696 - 1896». Выше орла изображены сцены из боевой жизни казаков. С левой стороны грамоты изобрази, под сенью войсковых знамен, щит с инициалом Государя Императора; под щитом изображены войсковые регалии и возле них часовой; выше щита - казачья вышка, употреблявшаяся на пикетах. С правой стороны грамоты нарисованы фигуры казаков во всех (за 200 лет) формах, начиная с запорожской. Грамота заключена в ящик " крышкой очень изящной работы. На верху крышки, посредине ея, изображен золотой вензель Государя Императора; вся крышка окружена изящною серебряною резьбой, на которой изображены: над вензелем - золотой Государственный герб, а под вензелем – золотой герб Кубанской области весьма изящной работы.

По окончании чтения архипастырского благословения была поднесена от всего духовенства Кубанской области драгоценная икона-складень, которая вместе с изящным портфелем, заключающим в себе напечатанное благословение архипастыря, поместилась среди войсковых регалий, впереди их. Посредине складня находится образ святителя Николая Чудотворца, а по правую и левую стороны этого образа находятся изображения св. великого князя Александра Невского и царицы Александры.

Затем войска взяли «на молитву» и началось благодарственное Господу Богу молебствие, перед началом которого Кубанская конная батарея выехала за Крепостную площадь для салютационной пальбы, которую и произвела при возглашении многолетия Царствующему Дому и Кубанскому войску; между этими двумя возгласами была произнесена вечная память почившим Государям и Государыням и православным воинам, на брани живот свой положившим».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



На главную| | Добавить страницу в «Избранное»